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ALIMENTACIÓN: TODO SOBRE NECESIDADES Y PREFERENCIAS

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¿Lo necesito? o ¿lo prefiero?

Es muy común dejar instalar en nuestro pensamiento frases como: “Necesito algo dulce” o bien “Necesito bajar de peso” o también “Necesito tomar algo (refiriéndonos al alcohol o la cerveza)”

Esto instala en nuestro hábito diario un error que nos impide elegir sano. El error es confundir necesidad con preferencia.

Vamos a los términos:

LA NECESIDAD se refiere a lo que es imprescindible, a lo que no puede faltar. Las necesidades no se elijen, las necesidades están y se manifiestan. Por ejemplo: necesitas agua para vivir, necesitas vitaminas y minerales para no enfermar, necesitas calorías para todas las funciones orgánicas.

LA PREFERENCIA se refiere a desear algo para vos, se refiere a que te guste más una cosa que otra. Por eso preferís más lo dulce que lo salado o a la inversa, o preferís el mate en lugar del té, o preferís las papas fritas en lugar de la ensalada.

Cuando una preferencia se piensa como si fuera una necesidad el cerebro comienza a estar confundido y “pide” o mejor dicho “exige”  alimentos preferidos como si fueran el resultado de una necesidad vital cuando no es así

NO CONFUNDAS A TU CEREBRO

Si lo pensás mal la respuesta es errónea

Por ejemplo cuando vos pensás:

«Necesito algo dulce después de comer»  deberías poner signos de preguntas a este pensamiento…

“¿Necesito algo dulce después de comer?” Si lo analizás así te vas a dar cuenta de que después de comer lo que menos necesitás es más comida. Podés necesitar hacer una siesta o relajarte un rato, pero no necesitás comida. Ahora si lo pensás diferente por ej: “prefiero algo dulce después de comer” tu actitud alimentaria va a ser diferente y esa actitud te va a permitir algunos días elegir eso dulce que preferís y otros días te dará la libertad de no elegirlo.

En cuanto a alimentación y para que te quede más claro vamos a la evidencia científica ¿Qué necesitas para alimentarte mejor?

NECESIDADES:

Consumir nutrientes de excelente calidad: hidratos de absorción lenta (integrales o enteros o con almidón resistente), proteínas de buena calidad (magras, ricas en albúmina y si se asocian a fibra mucho mejor), grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, vitaminas, minerales y fitonutrientes  

Consumir prebióticos para mantener una buena microbiota intestinal

Consumir 30 gr de fibra alimentaria por día

Consumir suficiente cantidad de agua

Y además tener presente ciertos cuidados que tienen que ver con la calidad de vida como: priorizar la comida elaborada en la casa, mantener un peso saludable, ser físicamente activo, limitar el consumo del alcohol y evitar el consumo de cigarrillos, limitar el consumo de azúcar agregado, dar lactancia materna al bebé, limitar el consumo de fast food y carnes ultraprocesadas y hacer un chequeo anual con el médico.

Estas son las necesidades básicas alimentarias que deberías cubrir, todo lo demás son preferencias y estas pueden ser diferentes para cada persona.

Preferir salir a comer afuera los fines de semana, tomar una copa de vino con el asado o una golosina a media tarde o un vaso de leche a media noche no deja de ser importante para vos pero NO es necesario. Es tu preferencia.

PARAR RECORDAR: Tener la libertad de elegir lo que realmente necesitas y también lo que preferís es un buen plan a largo plazo para obtener salud comiendo mejor

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