Los nutricionistas las conocemos como ETA son las enfermedades causadas por agentes contaminantes que los alimentos pueden contener.
El consumo de alimentos de origen animal o vegetal contaminados pueden llegar a producir graves problemas de salud.
En general una contaminación alimentaria se manifiesta a las pocas horas de haber consumido el microorganismo y sus síntomas suelen ser: vómitos, diarrea, dolor abdominal, fiebre, nauseas, malestar y deshidratación
Para protegernos debemos aprender que hay 4 categorías de contaminación:
1) Alimento contaminado: es el que contiene agentes vivos como bacterias, virus o parásitos o sustancias químicas aplicadas por el ser humano como plaguicidas y hormonas.
2) Alimento adulterado: es aquel que ha sido manipulado intencionadamente por el hombre y se le ha agregado alguna sustancia no permitida o peligrosa para la salud como colorantes no permitidos o sustancias cancerígenas.
3) Alimento alterado: es el que ha sufrido por procesos industriales deficientes y esto provocó deterioro de sus características y su composición y eso lo hace peligroso para la salud
4) Alimento falsificado: es el que tiene apariencia de legítimo (esté protegido o no por una marca registrada) y en realidad no proceda de donde dice proceder o sus fabricantes no son quienes dicen ser.
¿Cuáles son las medidas higiénicas y culinarias que podemos usar para defendernos de esto?
- Evitar que los productos que se van a consumir cocidos entren en contacto con los crudos.
- Inspeccionar cereales y alimentos secos para ver si no contienen un envase deteriorado, suciedad en su interior, insectos, humedad, polillas o larvas
- Evitar el consumo de tubérculos blandos o verdes o brotados
- Evitar el consumo de aves y pescados con mal olor o un color diferente al característico
- Evitar el consumo de pescados con ojos hundidos sin brillo o con escamas sueltas
- Evitar el consumo de carnes rojas con olor desagradable, color muy oscuro o superficie gelatinosa
- Evitar el consumo de leche con grumos o sabor rancio
- Evitar el consumo de latas hinchadas, abolladas u oxidadas
¿Que hay que observar en los envases ANTES de comprar?
- Mirar que la fecha de vencimiento o de la fecha de consumo preferente lo habilite como APTO
- Mirar que en el rotulado figure el nombre del establecimiento elaborador y 2 números: el RNPA y el RNE
PARA RECORDAR: Si descubrís o compras un alimento así es obligatorio denunciar. En Argentina se puede hacer llamando al INAL al 0800-222-6110 o bien llamando a Bromatología de la Municipalidad de Santa Rosa al 02954-432957
Licenciada en Nutrición. Radicada en La Pampa.
Jefa del Servicio de Nutrición de Clínica Modelo.
Desarrolla su actividad profesional en Nutrición Clínica en Torre Médica, 5º Piso.
Escritora del sitio de Nutrición basada en evidencia científica de Facebook
e Instagram.
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