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Home Columnistas

La lista de los alimentos libres

Licenciada Adriana Pignol Por Licenciada Adriana Pignol
8 junio 2020
en Columnistas
La lista de los alimentos libres

Hay ciertos alimentos que los nutricionistas podemos indicar sin miedo a equivocarnos en cantidad libre y sin medir porciones. Son básicamente nuestros «comodines» cuando se trata de armar Planes Alimentarios saludables.

Son alimentos que aportan mucho líquido, mucha fibra y pocas calorías. Los libres ayudan a sentirse cómodo dentro de un tratamiento porque no hay que pensar en la porción cuando se consumen.

Aquí va la lista de los SALVADORES:

Espárragos: solamente tienen 20 kcal cada 100 gramos. El espárrago es uno de los alimentos con más agua, nada menos que el 95%, de ahí su poco contenido calórico. Para una picada o para gratinarlos en el horno y salsearlos con queso ofrecen mil alternativas culinarias.

Champiñones: con 35 kcal cada 100 gramos y un 92% de agua, los champiñones también son  ideales para incluirlos en planes alimentarios hipocalóricos, al igual que toda la familia de los hongos. Además agregan sabor y un toque exótico a cualquier comida.

Los podes consumir frescos sin cocinar en ensaladas o bien cocidos en salsas acompañando pollo o cerdo o vaca o bien un uso rápido usando champiñones envasados en cualquier mezcla que se te ocurra.

Morrones: otro gran alimento hipocalórico, solo 20 kcal por 100 gramos, debido también al 95% de su contenido en agua. Además es uno de los alimentos con más contenido en vitamina C. Ideal para los que transitan déficit de hierro porque ayuda a que el hierro de las carnes rojas y de las lentejas se absorba más y mejor.

Berenjenas: también rozan las 20 kcal por 100 gramos y son además de un uso muy versátil en la cocina. Desde lasagnas de berenjenas hasta milanesas de berenjenas van bien con todas las comidas y son las reinas de los Wock vegetarianos.

Frutillas: una de las frutas menos calóricas con 35 kcal cada 100 gramos. Aunque las calorías de la fruta depende de varios factores como su maduración. Esos 100 gramos de frutillas tienen un 90% de agua y por ende mucho valor de saciedad. Que tal un smoothie con leche o agua o yogur o una rica ensalada de frutas y para los amantes del “agridulce” quedan perfectas para acompañar lomo de cerdo o salsear un peceto o armar una ensalada vegetariana.

Lechuga: Rica, versátil y simple de incorporar como primer plato acompañando cualquier comida. Aporta pocas calorías, alrededor de 20 kcal cada 100 gramos. Agregar 100 gr de lechuga a cada comida da saciedad, colorido y aporta una buena cantidad de fibra. Y cuando esta verdura se consume antes de las harinas disminuye la carga glucémica de esa comida por lo que es ideal cuando se desea bajar de peso

Abadejo: un pescado muy similar al bacalao y también bajo en calorías, solo 73 kcal por 100 gramos. Es una excelente fuente de proteínas con muy poco aporte de grasa. Al horno o simplemente a la plancha “vuelta y vuelta” sirve para armar una comida rápida y con pocas calorías.

Zanahoria: con 40 kcal por 100 gramos es también uno de los alimentos bajos en calorías y de los más importantes para el aporte de Vitamina A. Un alimento perfecto para usar en ensalada o como guarnición de cualquier pescado o carne y para los más ansiosos nada calma más que masticar una zanahoria entera sin rallar.

Cebolla: con 32 kcal por cada 100 gramos se convierte en otro alimento perfecto para esta lista. También es perfecta para añadir a las ensaladas y atención porque cruda multiplica el valor de saciedad de cualquier comida.

Pepino: Tiene 13 kcal por cada 100 gramos y un 97% de agua. Comer un pepino es básicamente beber agua, por eso en verano se siente tan bien en las ensaladas.

Recordá siempre: Si se trata de esta lista de alimentos no te preocupes del tamaño de tu porción y exagerá con gusto y tranquilidad.

Etiquetas: AlimentaciónNutriciónsaludable
Licenciada Adriana Pignol

Licenciada Adriana Pignol

Licenciada en Nutrición. Radicada en La Pampa. Jefa del Servicio de Nutrición de Clínica Modelo. Desarrolla su actividad profesional en Nutrición Clínica en Torre Médica, 5º Piso. Escritora del sitio de Nutrición basada en evidencia científica de Facebook e Instagram.

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