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Los secretos del Batch Cooking

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Cuando cocinar se resuelve en un día

El batch cooking es una forma de cocinar que te impide improvisar tus comidas a último momento. Requiere un menú bien planeado y en base a ese menú hacer una lista de compra realista y considerando a todos los miembros de la familia y luego dedicar un día de la semana para cocinar. Este tipo de organización te permite alejarte de la comida rápida, de los ultraprocesados, del delívery y del apuro de responder a la preguntita ¿Qué hago de comer hoy? Y de tener que responder “no sé qué cocinar”.

Hoy día, en que estamos con poco tiempo real para dedicarle a la cocina es fácil adoptar esta forma de organización, pero, no es para todos. Es fundamental que seas “organizado y organizada” y que el momento de la elaboración sea compartido por el resto de la familia para que sea breve y efectivo.

Este es el concepto básico del batch cooking y tiene 3 movimientos imprescindibles:

1) Saber que se debe usar el frezer para reservar ahí en porciones individuales o con separadores: hamburguesas, bifes de pollo y de carne, arroz, sopas de verduras, guisos, etc. Cada día se deberá sacar del frezer lo necesario para el menú del día. Siempre es importante rotular cada paquete que va a ser frezado con nombre de la preparación y fecha.

2) Saber que no se puede congelar verduras crudas, frutas crudas y salsas emulsionadas como mayonesa. Todo esto debe ser guardado en la heladera ya limpio y seco para ser utilizado

3) También se puede optar por cocinar el doble cada vez que se prepara una comida y frezar lo que sobra para la semana próxima. Esta sería una forma más simple de batch cooking en la que durante toda una semana se cocina el doble y a la semana siguiente no se cocina, solo se calienta

Ejemplo de menú para hacer batch cooking:

Cuando dice (H) se refiere a que esos alimentos deben estar en heladera ya limpios y fraccionados para el uso. Cuando dice (F) significa que esos alimentos tienen que estar frezados listos para su uso

LUNES:

ALMUERZO:

-Bife de pollo (F) solo o a la criolla (salsa en F)

-Calabaza hervida (F)

 CENA:     

-Bocadillos de acelga (acelga en F)                  

-Ensalada de tomates (H) y lentejas (lentejas en F)

MARTES

ALMUERZO:

-Ensalada cruda (H)

-Pasta con salsa (salsa en F)

CENA:    

-Milanesa/hamburguesa de soja (F)

-Puré de calabaza (F)

MIERCOLES

ALMUERZO:

-Carne a la portuguesa (F) con verduras (F)

CENA:    

-Ensalada de arroz (F) con verduras crudas (H)

JUEVES

ALMUERZO:

-Tarta de mix de verduras salteadas( verduras en F)

-Ensalada cruda (H)

CENA:

-Berenjena al horno (H) gratinadas con tomate y queso

VIERNES

ALMUERZO: -Costeletitas de cerdo (F)

-Puré de manzanas o de peras (F)

CENA:

-Tacos (tortilla en F) de carne (F) o de verduras (F)               

SÁBADO

ALMUERZO:  

-Milanesa de pollo o pescado (F)

-Ensalada cruda (H)

CENA:    

-Ensalada cruda (H)

-Pizza (F) con cubierta de atún o jamón y queso o napolitana

DOMINGO

ALMUERZO:

-Asado (cocinar el doble para frezar para el domingo próximo)

-Ensaladas crudas (H)

CENA:     

-Wok de distintas verduras (F)

-Huevo a la plancha (H)

PARA RECORDAR: Cualquier método que te ayude a comer más sano es un buen método para vos.

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