El batch cooking es una forma de cocinar que te impide improvisar tus comidas a último momento. Requiere un menú bien planeado y en base a ese menú hacer una lista de compra realista y considerando a todos los miembros de la familia y luego dedicar un día de la semana para cocinar. Este tipo de organización te permite alejarte de la comida rápida, de los ultraprocesados, del delívery y del apuro de responder a la preguntita ¿Qué hago de comer hoy? Y de tener que responder “no sé qué cocinar”.
Hoy día, en que estamos con poco tiempo real para dedicarle a la cocina es fácil adoptar esta forma de organización, pero, no es para todos. Es fundamental que seas “organizado y organizada” y que el momento de la elaboración sea compartido por el resto de la familia para que sea breve y efectivo.
Este es el concepto básico del batch cooking y tiene 3 movimientos imprescindibles:
1) Saber que se debe usar el frezer para reservar ahí en porciones individuales o con separadores: hamburguesas, bifes de pollo y de carne, arroz, sopas de verduras, guisos, etc. Cada día se deberá sacar del frezer lo necesario para el menú del día. Siempre es importante rotular cada paquete que va a ser frezado con nombre de la preparación y fecha.
2) Saber que no se puede congelar verduras crudas, frutas crudas y salsas emulsionadas como mayonesa. Todo esto debe ser guardado en la heladera ya limpio y seco para ser utilizado
3) También se puede optar por cocinar el doble cada vez que se prepara una comida y frezar lo que sobra para la semana próxima. Esta sería una forma más simple de batch cooking en la que durante toda una semana se cocina el doble y a la semana siguiente no se cocina, solo se calienta
Ejemplo de menú para hacer batch cooking:
Cuando dice (H) se refiere a que esos alimentos deben estar en heladera ya limpios y fraccionados para el uso. Cuando dice (F) significa que esos alimentos tienen que estar frezados listos para su uso
LUNES:
ALMUERZO:
-Bife de pollo (F) solo o a la criolla (salsa en F)
-Calabaza hervida (F)
CENA:
-Bocadillos de acelga (acelga en F)
-Ensalada de tomates (H) y lentejas (lentejas en F)
MARTES
ALMUERZO:
-Ensalada cruda (H)
-Pasta con salsa (salsa en F)
CENA:
-Milanesa/hamburguesa de soja (F)
-Puré de calabaza (F)
MIERCOLES
ALMUERZO:
-Carne a la portuguesa (F) con verduras (F)
CENA:
-Ensalada de arroz (F) con verduras crudas (H)
JUEVES
ALMUERZO:
-Tarta de mix de verduras salteadas( verduras en F)
-Ensalada cruda (H)
CENA:
-Berenjena al horno (H) gratinadas con tomate y queso
VIERNES
ALMUERZO: -Costeletitas de cerdo (F)
-Puré de manzanas o de peras (F)
CENA:
-Tacos (tortilla en F) de carne (F) o de verduras (F)
SÁBADO
ALMUERZO:
-Milanesa de pollo o pescado (F)
-Ensalada cruda (H)
CENA:
-Ensalada cruda (H)
-Pizza (F) con cubierta de atún o jamón y queso o napolitana
DOMINGO
ALMUERZO:
-Asado (cocinar el doble para frezar para el domingo próximo)
-Ensaladas crudas (H)
CENA:
-Wok de distintas verduras (F)
-Huevo a la plancha (H)
PARA RECORDAR: Cualquier método que te ayude a comer más sano es un buen método para vos.
Licenciada en Nutrición. Radicada en La Pampa.
Jefa del Servicio de Nutrición de Clínica Modelo.
Desarrolla su actividad profesional en Nutrición Clínica en Torre Médica, 5º Piso.
Escritora del sitio de Nutrición basada en evidencia científica de Facebook
e Instagram.