El freezer es uno de los electrodomésticos que te puede ayudar muchísimo para comer sano invirtiendo poco tiempo en el proceso y sobretodo evitando “tirar comida” que puede ser usada en otro momento.
Con el uso del freezer se enlentece la actividad enzimática de los alimentos por lo que estos logran mantener sus características organolépticas por más tiempo.
Es como poner un “stop” a su vida útil. No mata los gérmenes solo hace que su crecimiento sea más lento. Para lograr esto tenes que contar con un aparato que trabaje a -18ºC (3 estrellas o más, cada estrella equivale a -6ºC). La diferencia con un congelador es que el congelador solo alcanza -6ºC.
¿QUÉ SE PUEDE FREEZAR?
–Alimentos frescos bien limpios y envueltos. Si están porcionados mejor
-Platos ya cocinados, hay que enfriarlos previamente y si se freezan en porciones mucho mejor
-Líquidos siempre dejando un lugar libre dentro del envase para permitir que el líquido se expanda
¿QUÉ ALIMENTOS NO SE PUEDEN FREEZAR?
-Leche fresca
-Quesos descremados. Debe tener por lo menos 40% de grasa para que se pueda freezar sin perder sus características organolépticas
-Huevos enteros frescos (Solo las claras sin yema se pueden freezar)
-Huevos cocidos y pelados
-Pasta (porque el frezado le hace perder su textura)
-Papas (porque se desnaturaliza el almidón pero un puré de papas se puede freezar sin problemas)
-Bebidas con gas, latas de conservas, bebidas con gas
-Frutas crudas (pierden textura y aroma)
¿CUÁNTO DURAN LOS ALIMENTOS FREEZADOS?
- FRUTAS: 11 messes
- VERDURAS: 12 meses
- CARNES: de vacuno 12 meses, de cordero y cerdo 6 meses de pollo 10 a 12 meses y carnes picadas o procesadas 2 meses
- PESCADOS: blancos 6 meses, pescados azules y mariscos 3 meses
- PLATOS COCINADOS: alrededor de 4 meses
Siempre es importante etiquetar los alimentos antes de freezarlos, tenés que consignar 2 datos: que alimento contiene ese envase y en qué fecha fue frezado.
Recordá también que si vas a freezar platos calientes mantener los alimentos para que se enfríen sobre la mesada puede producir proliferación de patógenos , esto ocurre entre los 5ºC y los 60ºC. Da igual que luego lo guardes en la heladera ya que lo vas a guardar contaminado. La clave para que esto no ocurra es enfriar rápidamente los alimentos recién cocinados, y si querés descongelar siempre hacerlo dentro de la heladera o bien en el microondas. Nunca deberías dejar un alimento para su enfriado a temperatura ambiente más de 1-2 horas fuera de la heladera.
PARA RECORDAR: El freezer es un aliado en tu cocina por eso aprender a usarlo bien es muy importante para sacar de este electrodoméstico el 100% de utilidad
Licenciada en Nutrición. Radicada en La Pampa.
Jefa del Servicio de Nutrición de Clínica Modelo.
Desarrolla su actividad profesional en Nutrición Clínica en Torre Médica, 5º Piso.
Escritora del sitio de Nutrición basada en evidencia científica de Facebook
e Instagram.