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En verano ¿Hay que comer diferente?

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Lo más rico del verano para vos

 Este verano, sin dudas, va a ser diferente para todos.

La mayoría de los pampeanos lo vamos a pasar entre quintas y piscinas, entre el centro y la laguna, entre el patio y la vereda. Por ende la alimentación debería adaptarse a este verano que ya se acerca.

¿Hay una alimentación de verano y otra de invierno? ¿Tenemos que comer distinto en el verano?

La verdad es que no.

Los requerimientos de calorías, macronutrientes y micronutrientes de una persona son similares en ambas épocas del año. Lo que tiene que cambiar es la forma en que elegimos consumir esos nutrientes.

En verano deberíamos inclinarnos hacia alimentos más frescos, de preparación simple y sin prender demasiadas hornallas, que puedan ser consumidos en forma informal si se nos ocurre hacer un picnic o con ideas originales para llevar a la pileta o a la quinta.

Lo que hay que tener siempre en cuenta es la hidratación, seguir un patrón de dieta mediterránea con menos carne roja y más legumbres, verduras y frutas, elegir productos de temporada, eliminar las bebidas muy calóricas (gaseosas que aportan azúcar), comer volúmenes más pequeños y con más frecuencia, cocinar recetas sencillas y sobre todo elegir alimentos crudos, dejar un espacio calórico para poder agregar un helado o una cerveza cada tanto, bajar las grasas al mínimo y aumentar las horas al aire libre aprovechando la estación.

Ahora bien, si te faltan ideas aquí van algunas que pueden servirte como base para lograr todos los puntos anteriores

PARA DESAYUNOS Y MERIENDAS

Si bien el mate y el tereré están presentes siempre, no debemos olvidar que solo se trata de un aporte de agua y hay que acompañarlos siempre con alimentos o preparaciones de calidad, así que aquí va la lista:

-Frutas frescas

-Licuados de frutas con agua o con leche

-Ensaladas de frutas sin azúcar

-Brochettes de frutas

-Gelatinas sin azúcar solas o con frutas o con yogur

-Huevos en omelettes, revueltos o poché

-Frozen de leche con café

-Leche fría con cacao

-Helados de frutas procesadas

-Helados de yogur

-Yogur bebible o firme, solo o con frutas

-Creppes o panqueques de avena o de harina integral

-Pan tostado

-Sandwich de pan con queso, con huevo, con verduras, con pasta de  

 maní, con pollo, con palta

-Budines, tortas de elaboración simple, muffins, scones. Siempre que se elija la elaboración casera es mucho mejor

-Arroz con leche

-Postres o flanes de leche

-Leche asada

Por supuesto que si se trata de transportar la merienda porque se piensa en un picnic o en una tarde de pileta o de quinta lo más práctico es poner dentro de un sándwich todos los nutrientes (algunas verduras + queso + alguna proteína vegetal o animal)

PARA LOS ALMUERZOS Y LAS CENAS

Aquí las reinas son las ensaladas, las bebidas frescas y el agua saborizada casera pero no tenemos que olvidarnos de acompañar con alimentos de calidad como:

-Ensaladas completas que son las que agregan siempre una proteína a la verdura elegida. Ejemplos: lechuga + tomate + cebolla + pollo. Ananá + queso + palmitos + choclo. Zanahoria + huevo duro. Chauchas + zanahoria + arvejas. Lentejas + tomate + lechuga. Siempre que la ensalada tenga una proteína (en negrita) es una ensalada completa.

-Gazpacho

-Verduras asadas a la parrilla aprovechando cuando se hace el asado

-Carnes frías solas o con aderezos

-Brochettes de carnes con verduras

-Tartas con el relleno que prefieras

-Empanadas con el relleno que prefieras

-Canastitas con el relleno que prefieras

-Pizzas con la masa bien fina o la masa de verduras y la cubierta que más te guste

-Sandwich. Los rellenos pueden variar de acuerdo a tu gusto: pollo o vacío o de milanesa o atún o cerdo o huevo o anchoas o verduras. Siempre prefiriendo el pan integral o con salvado o que tenga semillas

-Tapas con distintos rellenos y salsas para la cubierta

-Pernil con distintas salsas

-Torre de panqueques con distintos rellenos omnívoros o vegetarianos

-Piononos con distintos rellenos

-Croquetas y tortillas

¡¡Sobran las ideas!! Las vacaciones son ideales para empezar a comer alimentos nuevos, frescos y bajos en aporte calórico. Modificar la rutina alimentaria también es tomarse vacaciones.

PARA RECORDAR: Disfrutar del verano sin taparnos de calorías, grasas y alcohol es posible. Anticiparte, tomar nota de las opciones más simples para vos y prepararte para trabajar menos y disfrutar más es la idea que deberías recordar este verano

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